第8期(平成20年度)開発商品

■ シャキシャキらっきョーグルト

 

 大沢野の特産であるらっきょうを使用することで、たくさんの人に特産物を知ってもらいたいという思いでできました。

 らっきょうはクセがあるため、何度も協力企業と話し合いを行い、最終的にはヨーグルトをリンゴ味にし、ヨーグルトの中に含まれるらっきょうの割合を2%にしました。

○協力企業  アルペン乳業

■ 五箇山チーズケーキ

 

 富山の新しい名産として育てたい!!という想いからできたチーズケーキ。中には他県よりも糖度が高いと言われている富山県産のリンゴを使い、クッキー部分には五箇山豆腐のおからを使っています。

○協力企業  モカ洋菓子店

■ 五箇山さんちのおからタル豆(トゥ)

 

 世界遺産にも登録されている五箇山。そこで作られている、縄で縛っても崩れない豆腐「五箇山豆腐」をふんだんに使ったタルトです。豆腐を作るときに出る「おから」をペースト状にしたものをタルト部分に使い、中にも五箇山豆腐が使われています。おからを使うことにより大豆の栄養がギュッと詰まっていて、環境面にも配慮しています。

○協力企業  モカ洋菓子店